Описание
Рецензии

Сериал Похождения бравого солдата Швейка (1972) / Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk
Актеры:
Фриц Муляр, Хайнц Маречек, Хайнц Петтерс, Курт Яггберг, Генрих Швайгер, Бригита Свобода, Хелли Серви, Бибиан Целлер, Ганс Обонья, Herbert Prikopa
Режисер:
Вольфганг Либенайнер
Жанр:
комедия
Страна:
Германия, Австрия
Вышел:
1972
Добавлено:
сезон полностью из 13
(01.01.2013)
Рейтинг:


В какой-то момент Ярослав Гашек написал: "Чтобы эпоха превратилась в Великую, ей требуются поистиненые великие люди. Тем не менее, без величия и грандиозной славы Наполеона можно остаться непризнанным и скромным, но тем не менее стать героем своего времени. Да, история может промолчать о таких людях, однако пристальное внимание позволяет разглядеть многочисленных героев, чья слава превзойдет и самую великую Наполеона. В наши дни еще можно встретить на улицах Праги человека с поношенным костюмом, который даже не подозревает о том грандиозном следе, который он оставит в истории будущей эпохи величия. Этот человек уменьшается в своих желаниях и идеалях, никто к нему не приближается, а он сам ни к кому не тяготеет, журналисты ему назойливо не преследуют своими запросами. А попробуйте подозвать его и спросить: "Прохожий, как ваша фамилия?", - и он, весьма скромно, ответит: "Швейк". Да, это именно тот самобытный человек в старенькой одежде, который запечатлен в сердцах всех граждан Чешского королевства времен Австро-Венгрии. Его слава не утратится никогда, он будет себя вести так, как должен вести настоящий достойный герой. Я безумно поклоняюсь солдату Швейку и рассказывая о его подвигах во время мировой войны, я уверен, что все будут неравнодушны к этому незаслуженному герою. Он не совершал глупости, подобной Герсострату, который поджег храм богини в Эфесе для того, чтобы попасть в газеты и хрестоматии школы. Это абсолютно достаточно.
Возможно, вы хотели бы узнать, что людей, не знакомых с гениальным произведением Ярослава Гашека "Швейк", сегодня уже практически не существует? Это, наверное, порадует вас. Но давайте погрузимся глубже в этот текст.
Писатель стремился воплотить в образе Швейка наиболее характерные черты чешского народа: добродушие, сметливость и простоту. Однако Швейк, заведывающий заводом, не имеет возможности выводить чистокровных экземпляров, поэтому он занимается подделкой собственных документов родословной.
Киносериал, состоящий из тринадцати частей, основан на мотивах этого замечательного произведения. Создатели фильма пошли по самому простому пути и практически полностью перенесли литературный материал на экран, что несказанно радовало поклонников творчества Гашека.
Однако, как известно, Ярославу Гашеку так и не удалось закончить свой легендарный роман. В результате содержания книги хватило только на семь серий фильма. Далее творческая группа представила совершенно новый сюжет, основанный на произведении чешского журналиста Карла Ванека, написанном в 1923 году как продолжение романа Гашека.
После выхода фильма литературные критики и издания обрушились на него негативными отзывами, обвиняя создателей в издевательстве над великим чешским писателем. Однако сегодня ясно, что творческая группа была грамотной и талантливой, с огромным тактом подходящая к работе над классическим литературным шедевром.
В результате такой подход позволил создать принципиально новое произведение - телевизионный роман, в котором придуманные сценаристами новые сюжетные линии органично вписались в хронологию произведения Гашека. Биография самого писателя также позволила внести подобные дополнения в фильм.
Кроме того, биобиография Ярослава Гашека позволяет заметить, что он сам служил в Красной армии и был в плену. Результатом огромного труда стала великолепная картина, содержащая элементы, весьма правдоподобные и соответствующие духу литературного произведения.
Одним из сильных сторон фильма являются выдающиеся актёрские работы, позволившие создать образы, которые кажутся точно списанными со страниц гениального романа. Однако серьезным недостатком фильма, по мнению поклонников творчества Гашека, является игнорирование атмосферы террора, мастерски описанной писателем.
Как известно, в романе Ярославу Гашеку часто приходится называть своего главного героя идиотом, но это вызывает не симпатию к Швейку, а наоборот - любовь глубокую. Похоже, создателям фильма не удалось передать этот тонкий момент. Кроме того, они не смогли полностью передать всю порочность власти и неповоротливость бюрократии, описанные Гашеком.
Также стоит отметить, что после смерти Ярослава Гашека писали, что его знаменитый роман станет непонятным для потомков. Однако это произведение до сих пор является одним из самых любимых и читаемых, оказывая значительное влияние на развитие мировой литературы.
Поэтому я предлагаю вам без сомнения посмотреть фильм, где живёт такой замечательный образ из легендарного произведения!
Рекомендуем к просмотру